Programmazione

PROGRAMMAZIONE SCUOLA DELL’INFANZIA

PICCOLE ORME

SETTEMBRE

  • Accettare il distacco dalla famiglia e la permanenza a scuola.
  • Imparare ad interagire in modo corretto con gli altri bambini.
  • Riconoscere le insegnanti di sezione come l’adulto di riferimento.
  • Acquisire comportamenti sempre più autonomi.
  • Orientarsi negli spazi interni della scuola ed imparare ad usarli correttamente.
  • Partecipare ai giochi ed alle attività proposte.
  • Acquisire fiducia e motivazione nell’esprimere e comunicare agli altri le proprie emozioni,
  • le proprie domande, i propri ragionamenti e i propri pensieri attraverso il linguaggio verbale
  • e utilizzarlo in modo differenziato e appropriato nelle diverse attività.
  • Esprimere ed utilizzare attraverso il disegno, la pittura ed altre attività manipolative le diverse tecniche espressive.

OTTOBRE – NOVEMBRE

  • Riconoscere i segni principali della stagione autunnale.
  • Scoprire i frutti e i colori autunnali del bosco.
  • Osservare da vero i frutti e riconoscere la forma e il colore.
  • Svolgere attività riproduttive dei frutti autunnali ed utilizzare diverse tecniche creative.
  • Favorire un atteggiamento di curiosità e di esplorazione della stagione autunnali.
  • Capacità di rappresentare l’esperienza a livello manipolativo-grafico-pittorico.
  • Conoscenza della struttura dell’albero (chioma, tronco, corteccia, rami, ecc…) e il suo
  • nutrimento.
  • Acquisire conoscenze in relazione alle diverse classificazioni del mondo animale.
  • Riconoscere gli animali che vanno in letargo e non.

LABORATORIO CUCINA: Ottobre Caldarroste; Novembre Torta di Mele

DICEMBRE

  • Decodificare i simboli dell’Avvento e del Natale.
  • Intuire e approfondire il significato del messaggio della festività del Santo Natale.
  • Riconoscere i vari personaggi del presepe.

Preparazione della rappresentazione teatrale natalizia.
LABORATORIO CUCINA: Dicembre Alberelli di cioccolato

GENNAIO – FEBBRAIO

  • Riconoscere il succedersi delle stagioni mediante precisi riferimenti.
  • Riconoscere i segni principali della stagione invernale.
  • Riconoscere il concetto di prima, ora, dopo.
  • Scoprire le principali caratteristiche della neve.
  • Sperimentare il ciclo dell’acqua per scoprire la formazione della neve.
  • Ricordare come vivono gli animali durante l’inverno.
  • Imitare, mimare e recitare filastrocche, brevi dialoghi abbinati alle maschere del carnevale.
  • Conoscenza delle maschere tipiche del carnevale.
  • Comprendere l’importanza di una corretta alimentazione.
  • Riconoscere e ricostruire le vari parti del corpo.
  • Partecipare ai giochi motori di gruppo.
  • Conoscenza della famigli degli agrumi.

LABORATORIO CUCINA: Gennaio Spremuta; Febbraio Frappe

MARZO – APRILE

  • Comprendere il significato di essere un membro della famiglia.
  • Rispettare le regole di convivenza e mostrare sentimenti d’amore verso la famiglia.
  • Illustrare e descrivere le attività della mamma e del papà (festa del papà).
  • Riconoscere la festa della Pasqua come festa della tradizione.
  • Riconoscere i simboli principali della festa della Pasqua e riflettere sul loro significato.
  • Comprendere il significato della Domenica delle Palme.
  • Riconoscere la storia della morte e resurrezione di Cristo.
  • LABORATORIO CUCINA: Marzo Dolcetti di Cioccolato; Aprile Pane e Pizza

MAGGIO – GIUGNO

  • Esprimere sentimenti d’amicizia verso le persone che ci circondano.
  • Acquistare sentimenti di solidarietà e di fratellanza verso gli altri.
  • Conoscere usanze e tradizioni proprie di paesi diversi.
  • Progredire nella conoscenza e nella coscienza di se per proiettarsi positivamente nei
  • confronti degli altri con rispetto e consapevolezza.
  • Festa della mamma.
  • Maria la Mamma di tutti. Visita alla parrocchia di S. Giuseppe.Messa ascuola
  • Preparazione della rappresentazione teatrale di fine anno.

LABORATORIO CUCINA: Piatti tipici di altri paesi