Chi Mangia Sano Va Lontano

Una corretta e sana alimentazione deve provvedere adeguatamente a tre necessità fondamentali dell’organismo. Deve fornire il combustibile atto a produrre energia sotto forma di calore e lavoro (funzione energetica e calorifica) funzione svolta prevalentemente da grassi e carboidrati. Successivamente, bisogna provvedere ai materiali strutturali occorrenti alla crescita (funzione plastica), compito affidato prevalentemente alle proteine e agli aminoacidi. Per finire le sostanze regolatrici, mantengono il corpo in buone condizioni, in modo che i processi vitali possano svolgersi normalmente e aumentare la resistenza dell’organismo alle malattie (funzione regolatrice o protettiva), grazie agli elementi minerali e alle vitamine. Il primo requisito che deve avere un’alimentazione razionale è dunque quella di essere completa ed equilibrata in tutti i suoi componenti nutritivi, adeguata al fabbisogno dell’organismo infantile e rispondente alle condizioni fisiologiche o eventualmente patologiche dell’organismo stesso.

La cucina della scuola è interna e i cibi scelti tra quelli più facilmente digeribili e più naturali possibili, opportunamente variati: carne, pesce, uova, formaggi, legumi, farinacei, verdure e frutta fresca di stagione.